纪念叶君健诞辰100周年座谈会在京召开

  您当前的位置:首页 > 红色动态

2014-12-10 18:43 红安网

红安网消息 通讯员:刘晓军 张惠敏报道:128日,由中国作家协会主办、中国现代文学馆承办的纪念叶君健先生诞辰100周年座谈会,在北京中国现代文学馆举行。县委常委、宣传部长殷育红,以及县文化局、八里湾镇负责人应邀参加座谈会。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东致信表达了最深切的缅怀。原中央政治局常委、国务院副总理李岚清赠送叶君健素描的书画作品。中国作协主席铁凝在座谈会上致辞,高度评价了叶君健的一生和他的文学创作、翻译成就。

县委常委、宣传部长殷育红在座谈会上发言说,红安既将星璀璨,也文人辈出,叶君健先生是红安文化名人的杰出代表。叶老生前丰硕的文学创作和卓越的学术交流,奠定了在世界文坛上的突出地位。叶君健先生虽然已经离开我们15年了,但他的光辉业绩和崇高风范将永载史册,成为激励我们前进和奋斗的精神力量。叶老生前一直念念不忘家乡的建设,在繁忙的工作之余曾五度回乡,为红安的经济社会建设尽赤子之心,主动捐资为家乡兴建饮用水工程,还曾亲笔为红安八里湾中心小学和八里湾青少年活动中心题名。特别是1992年,叶老先生将自己毕生的藏书、著述及部分手稿4700余册和100余件珍贵实物捐赠给红安县图书馆,为红安人民送来了取之不尽的精神食粮。1996年,在县图书馆兴建的叶君健书屋被县文明委确定为精神文明教育基地,被县教育部门确定为中小学生素质教育基地,成为武汉市、黄冈市、红安县38所大中小学的共建基地。今年6月,八里湾镇为了纪念叶老诞辰100周年,投资500万余元在他的出生地建设叶君健文化广场,目的是让叶老他那孜孜以求、刻苦自励,生命不止、笔耕不辍的敬业奉献精神一代代传承下去。大型革命题材电视连续剧《铁血红安》在央视热播后,到红安观光旅游的游客络绎不接,叶君健书屋和叶老家乡八里湾镇也成了旅游的重要景点。我们缅怀叶君健先生,就是要继续发扬朴诚勇毅,不胜不休的红安精神,努力拼搏,勤奋进取,努力将家乡红安建设得更加美好!最后还邀请在座的各位嘉宾、各位文化名人多到红安采风参观、指导工作。

来自全国各地的几十位著名作家、学者、评论家及叶君健亲朋故交参加座谈会。评论家张炯、束沛德,作家舒乙、外文局副局长王刚毅、叶老亲属等先后发言,回顾了与叶君健交往的点滴往事及叶老光辉的一生,从不同角度畅谈了叶老文学创作的显著特点和生动鲜活的文化交流活动。

1914127,叶君健出生于湖北省红安县八里湾镇八里湾村叶家河,是世界著名翻译家、作家,儿童文学家,一生共为世人留下800多万字的创作作品和300多万字的文学翻译作品。其翻译作品《安徒生童话全集》深深影响了中国的几代人,被誉为跨世纪的贡献,获得丹麦女王玛格丽特二世颁发的国旗勋章,成为第一获此殊荣的中国人,他的名字和成就被载入英国《世界名人大词典》、英国《国际作家大词典》。

 

 
时间:2014-12-12 15:23