张天伟同志生平

  您当前的位置:首页 > 红色动态

      中国·红安将军网消息:中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,优秀的民族工作者,原西南民族学院院长、西南民族大学创办人之一张天伟同志,因病医治无效,于2015年­6月514时30分在成都逝世,享年105岁。

张天伟同志,汉族,1912年1月21日(1911年农历腊月初三)出生于湖北­省黄安县(今红安县)张李家村一个贫困农民家庭。1927­年2月参加革命工作,1929年秋加入中国共产主义青年团,­1934年4月转为中国共产党党员。
1927年2月,张天伟同志参加了黄安农民运动,他积­极参加地下活动,逐步成为村、乡苏维埃的骨干。同年11­月参加黄麻起义,先后任村自卫队副队长、苏维埃主席、­贫农团和反帝大同盟副主席、夜校教员,乡苏维埃常委等职务。1931年12月,参加中国工农红军,编入少共国际团,先后任班长、排长。1932年12月随军转战到四川,先后任红四方面军少共国际团一营一连文书,十师二十八团学兵连、侦察连文书,十师和十一师医院文书,十一师­参谋处文书。1935年5月参加长征,先后任红四方面军第­四军部作战参谋、侦察参谋、科员。长征到达陕北后,先­后任陕甘宁边区三八五旅旅部通讯参谋、二等书记、机要参谋、一等书记。1938年4月到抗大学习,任一大队党小组组长。1938年9月至1945年5月,先后任抗大四大队­队务处主任、延安八路军第二兵站医院教育股股长、延安­总卫生部直属疗养院政治委员、延安经济学校党支部书记、­中央高级干部修养所主任,中央管理局文化补习学校学委­会委员和招待所所长。1945年10月,调冀南军区工作,先后任军区司令部军政处副处长兼队务科科长,冀南区委­党校副教务主任、华北办事处政治部副主任,华北南线妇女总校政治委员、党委书记。1949年3月,任中国人民解­放军第二野战军女子大学政治部主任。在20多年的战争生­涯中,他出生入死、浴血奋战,经受住了枪林弹雨和各种­艰难困苦的考验。自觉服从组织安排,出色完成了承担的­各项任务,为民族独立和人民解放作出了重要贡献。
1950年4月,张天伟同志任西南人民革命大学教导处­ 处长。1951年3月,受命参与创办西南民族学院(现西南­民族大学),先后任党组副书记、副教育长兼教导处处长、教育长。1955年7月,任西南民族学院党委副书记、副院长。他积极肯干,全身心投入到党的民族教育事业,经常带病坚持工作,为学院的创办、建设和发展倾注了大量心血。­
“文化大革命”中,张天伟同志受到极大冲击和迫害, 并被下放。但他坚定马克思主义信念,经受住了严峻的考­ 验。1978年7月,张天伟同志任西南民族学院党委副书记、 院长,1980年2月兼任学校纪委书记。1981年,张天伟同志从党和国家事业出发,为培养年轻同志,主动提出从学­ 校领导岗位上退下来。同年10月任西南民族学院名誉院­ 长。他认真贯彻执行党的教育方针,严格执行民族政策,­努力提高学校的教学、科研水平,经常深入教学第一线,亲自上课堂讲课,为学校的建设发展作出了突出贡献。在­西南民族学院工作40余年,培养了数万名各民族优秀人­才,1985年被四川省政府授予在学校工作30年荣誉称号,1989年被国家民委授予“献身民族团结进步事业,长期从事民族工作”荣誉称号。­
1992年2月,张天伟同志离职休养。离休后,他仍然心系民族工作,心系学校的各项事业,一如既往地关心党和国家的建设,积极为学校改革发展出谋划策,充分体现­了一位老共产党员、老民族工作者的高尚情操。
张天伟同志具有坚定的共产主义理想信念和顽强的革命意志,始终忠于党、忠于人民,一切以党的事业和人民­的利益为重。他认真学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚决执行党的路线方针政策,模范­遵守党的纪律,在革命、建设、改革的各个时期,在不同­的工作岗位上,始终对党和人民的事业勤勤恳恳。他坚持­民主集中制, 自觉维护团结,顾全大局,党性原则强。他­坚持解放思想,实事求是,与时俱进,重视调查研究,工­作深入细致,善于总结经验,有很强的组织领导能力。他­谦虚谨慎,踏实苦干,作风正派,联系群众,团结同志,­平易近人,深受广大干部群众的爱戴。他生活简朴,克勤­克俭,严格要求家属子女,体现了共产党人的优良传统和­作风。
张天伟同志的一生,是革命的一生,是为党和人民事­业奋斗的一生,是为民族教育事业无私奉献的一生。他坚­定的理想信念、崇高的革命精神、高尚的道德情操、优良­的工作作风,永远值得我们深深怀念和学习。他的逝世,­使我们失去了一位老红军、一位好党员、一位好干部。我­们要化悲痛为力量,更加紧密地团结在以习近平同志为总­书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以­邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,­为开创民族团结进步事业新局面、实现中华民族伟大复兴­的中国梦而努力奋斗!­
张天伟同志永垂不朽!­
 
               
                                                                                                                   编辑 江福元 车清珍
 
时间:2015-06-12 18:00