追寻红军西路军战斗足迹 祭奠迎请西路军烈士英灵

  您当前的位置:首页 > 红色动态

 

中国·红安将军网消息 周少怀、毛元财报道 摄影     在革命战争年代,红安有14万英雄儿女为革命献出了宝贵生命,有名有姓烈士多达22552人,是全国著名的烈士大县。为纪念革命先烈,传承革命传统和精神,红安县民政局筹资2000多万元,在七里坪镇修建了鄂豫苏区中心烈士陵园,园内安葬革命烈士1481人,并建有鄂豫皖无名烈士墓。
红军西路军的前身是从红安成立并走出的红四方面军。1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师后,红四方面军三十军、九军、五军,以及总部直属部队共计21800余人,按照中央军委的部署,于24日夜西渡黄河,执行宁夏战役计划。后奉中央军委命令,组成西路军,肩负着开辟甘肃河西根据地,奠定抗日后方,打通国际路线的重任。自渡河之日起,西路军在极其艰难困苦的条件下,与长期盘踞在青海、甘肃河西的国民党军阀马步芳、马步青以及地方反动民团英勇作战,殊死搏斗,历经70余次血战,屡创重敌。但终因孤军深入,寡不敌众,弹尽援绝,兵败祁连山。一场空前惨烈、极其悲壮的历史,从此载入史册。
西路军2万多将士,面对10万之众的顽敌,以英勇无畏,不屈不挠的革命英雄主义气概,艰苦鏖战五个月之久,用血肉之躯坚决地执行了党中央和军委的战略部署,为策应河东红军的战略行动,为争取西安事变的和平解决,为推动抗日民族统一战线的形成,做出了极其巨大的牺牲。据统计,西路军中,牺牲在战场上的有7000余人;被俘的有9200余人,其中5600余人被敌残害;流落在甘肃、青海、宁夏(包括被俘后逃跑出来的部分)或历尽艰辛回到鄂豫皖、四川老家的有4000余人;经党中央、兰州和西安八路军办事处,以及当地群众营救(包括进抵新疆部分)回到陕甘宁边区的有4700余人。
在河西走廊的浴血奋战中,红四方面军三十一军、九军军长,红西路军九军、五军军长孙玉清,红九军参谋长陈池,红九军二十五师师长王海清,二十七师师长刘理运等大批红安籍和鄂豫皖籍将士牺牲长眠这里。8月19日至24日由红安县民政局局长带队,红安将军网负责人周少怀、七里坪镇副镇级干部方怀忠等一行四人,千里追寻西路军战斗足迹,祭奠迎请烈士英灵。先后到甘肃临泽烈士陵园、倪家营子汪家墩战斗遗址、梨园口战斗遗址、高台县烈士陵园;青海省西宁烈士陵园,孙玉清墓地祭奠先烈,迎请先烈英灵魂归故里。下面分六个部分发图文报道。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       编辑:周少怀     毛元财     金爱荣
 
 
 
时间:2015-08-26 20:13