红安籍抗战支前模范彭易林赴京参加大阅兵

  您当前的位置:首页 > 红色动态

 

图文:我们身边,是亿万拼死抵抗的同胞
 

彭易林近照
/记者刘娜江卉通讯员李军/记者李溪
 
“场面太震撼!”昨日中午,北京某驻地,齐小田眉飞色舞地向母亲彭易林讲述上午的阅兵预演。
彭易林、于明、蔡国栋,是我省参加93大阅兵的3位支前模范。考虑到他们年事已高,预演时只安排他们的子女代为参加。
抗日战争是一场全民战争。将士浴血奋战,群众自发支援。支前模范是后方的宣传员、生产员、战斗员,源源不断地为前线组织兵员、输送补给。“我们身边,是亿万拼死抵抗的同胞!”8月上旬,记者辗转找到这3位九旬老人,回忆当年,他们讲得最多的还是那全民抗战的火热场景。
 
【新闻背景】
特殊方队特别致敬
93纪念抗战胜利70周年大阅兵,举世瞩目。与历次国庆阅兵不同,这次阅兵中将出现特殊方队——抗战老兵、支前模范和英烈子女代表。
此前较少受到关注的支前模范,第一次走上大阅兵的舞台上,是对抗战中无数默默奉献的群众的致敬。
193710月以后,武汉成为全国抗战的中心,一场社会各阶层群众广泛参加的全省抗日救国运动蓬勃兴起。据19388月统计,仅武汉三镇的救亡团体(包括全国性组织)就有260多个,加上全省其他地区共340个左右。
在武汉,共产党人主导发起“百万大献金”运动,献金人次超过50万,献金总额达93万元。由于大批伤员聚集武汉,药物、敷料等战时资源紧缺,武汉地区党组织动员妇女沿街募集纱布、药棉、剪刀、镊子、药品、肥皂等送到各伤员收容所。妇女们还义务为伤员换药治伤,洗衣修指,代写家信。
随着战线逐渐西移,鄂东、鄂南、鄂中党组织积极动员群众参军参战,组织救护队、输送队,上前线进行战地服务。仅原黄安县1个月就出动民工20余万人次修筑国防工事。
祖国不会忘记,历史不会忘记。
 
人物名片
彭易林,19229月出生,红安人。抗战期间曾任黄安县(今红安)鄂豫边区抗日小学教师、副校长,县政府委员、“冬学”委员会副主任。解放后先后在武汉市三民路小学、十六小学,硚口区政府办、卫生局工作,1985年离休。
 
腾出私塾,支援新四军建兵工厂
 “东洋鬼子的大炮,轰进了我们的家,啼哭有什么用?”
在武汉市硚口崇仁路一栋临街居民楼二楼,记者见到了彭易林老人。
眼前的彭老,一头齐耳短发,一身朴素衣裳,年近93岁,却依然耳聪目明。彭易林出身书香世家,父亲彭晓吾是清末秀才。1938年,她以会考第一的成绩从黄冈考入湖北省二女中。此时,武汉会战正如火如荼进行,日军的频频轰炸让学习难以为继。
革命先驱董必武的一次报告会,让她萌发了走上革命道路的想法。“脱下你们的学生装,回老家去,到敌人的后方去,和工、农、兵结合在一起!”70多年前董先生做报告的情形,彭易林历历在目,“同学们都被这些新鲜理论点燃了,大家鼓掌、欢呼着,恨不得马上投入抗日一线”。
不久,彭易林回到老家红安。这年秋天,日寇占领红安。1939年,李先念率新四军独立游击大队从竹沟南下并迅速扩大为第五师,创建鄂豫边区抗日根据地。第五师胡昌春支队长奉命到红安九龙冲建兵工厂,厂房却迟迟没有着落。
得知此事后,彭易林和父亲商量,决定腾出自家私塾,支援建兵工厂。工厂建起来了,她又找到村里的铁匠帮忙,全家人还义务给新四军做饭。 1941年初,彭易林开始在乡苏维埃政府参与支前工作,记录会议,做妇女工作。不久,乡政府在窑头岗村祠堂里办起了抗日小学,彭易林成了这里的教员。“东洋鬼子的大炮,轰进了我们的家,啼哭有什么用?参加了抗日军,打走了鬼子才是我们的光荣。”70多年过去了,彭老依稀还记得当年给孩子们教的《难童歌》。
1943年,从陕甘宁地区兴起的“冬学”风传到红安,在冬季农闲组织群众集体学习,普及文化,宣传抗日。每期都有三四百人参加,雨雪天,大家穿蓑衣、戴斗笠也要赶来上课。
彭易林被调到县“冬学”委员会任副主任。“课本知识文绉绉,老百姓听不懂,我就改编成顺口溜传唱。”她将新五师首长李先念和陈少敏(“双枪老太婆”原型)编成顺口溜传唱:“李师长种南瓜,种的南瓜人人夸;陈大姐种白菜,种的白菜人人爱”,笑声中,群众学会了写南瓜、白菜。
到了后期,一所“冬学”就是一支抗日宣传小分队,大家纷纷以各种方式支持抗战。有的妇女为前线做棉鞋,有的主动多交救国公粮,还有学员干脆参军奔赴战场。
 “虽然没和鬼子真刀真枪地干,但我们洒下了抗日救国的火种,为前线源源不断地输送兵员、粮食。”说着,彭老的嘴角漾起了笑容。
 
(原载《湖北日报》2015.8.24第5版)
 
   
 
                                                                                                    编辑江福元 毛元财 金爱荣
 
 
 
 
时间:2015-08-28 16:03